Blog Guru - Hendri Winarto

Belajar Bahasa Pemrograman Java

Pendahuluan

Java merupakan bahasa pemrograman yang sangat populer, didesain secara primer menggunakan paradigma Pemrograman Berorientasi Objek (PBO), meski masih memiliki beberapa fitur bahasa pemrograman prosedural. Java bisa digunakan untuk mengembangkan aplikasi konsol, web, desktop, mobile, dan sebagainya. Java memiliki fitur PBO yang cukup komprehensif dan umum dipakai pada dunia pendidikan untuk mengajarkan konsep Pemrograman Berorientasi Objek, termasuk di SMK dan perguruan tinggi. Tutorial ini dimaksudkan agar memudahkan Anda dalam mempelajari bahasa Java dengan artikel yang relatif ringkas dan disertai banyak contoh untuk dicoba secara langsung. Sebagian tata urutan penyusunan materi saya ambil dari https://www.w3schools.com/java/ dengan ditambah menggunakan referensi lain yang saya susun sendiri.

Sampel kode program Akan bisa Anda temukan dengan format sebagai berikut, dan bisa langsung disalin ke dalam IDE yang kita gunakan saat berlatih, menggunakan tombol copy di pojok kanan atas:

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Hello World");
  }

Jika Anda mengalami kesulitan saat mempelajari materi di tutorial ini, silakan tinggalkan komentar pada subtopik yang terkait, atau hubungi saya melalui Telegram