Karbohidrat, Lemak dan Protein

KARBOHIDRAT

  • Karbohidrat berasal dari kata karbon (C) dan hidrogen (H)
  • Karbohidrat terdiri dari atom C, H dan O dengan rumus molekul Cn(H2O)m
  • Nama lain dari karbohidrat adalah sakarida, berasal dari bahasa latin saccharum.
  • Karbohidrat merupakan bahan makanan pokok

gambar-karbohidrat

Penggolongan Karbohidrat

penggolongan-karbohidrat

MONOSAKARIDA (monosaccharide)

  • Fruktosa (ketoheksosa)
  • Glukosa (aldoheksosa)
  • Galaktosa (aldoheksosa)

Monosakarida – Fruktosa

  • Fruktosa → C6H12O6 → gula buah
  • Banyak terdapat dalam madu, buah-buahan
  • Mempunyai sifat mereduksi :

Larutan fehling → endapan merah bata

Larutan tollens → cermin perak

  • Kegunaan → sirup dalam industri makanan & minuman → tingkat kemanisan 1,73 x gula pasir

gambar-buah

Monosakarida – Glukosa

  • Glukosa → C6H12O6 → dekstrosa/gula anggur/gula darah
  • Banyak terdapat dalam anggur dan darah.
  • Mempunyai sifat mereduksi :

Larutan fehling → endapan merah bata

Larutan tollens → cermin perak

  • Industri permen atau biscuit
  • Tingkat kemanisan 0,74 x gula pasir tetapi mempunyai sifat tetap keras dan tidak higroskopis

 

Monosakarida – Galaktosa

  • Struktur sama dengan glukosa hanya salah satu isomer optik.
  • Tidak terdapat dalam keadaan bebas tapi diperoleh dari hidrolisis laktosa (susu sapi)

Laktosa   glukosa + galaktosa

Berdasarkan gugus karbonil yg diikat :

Jika gugus aldehid → aldosa

Jika gugus karbonil keton → ketosa

gugus-aldosa-dan-ketosa

Sifat-sifat Monosakarida:

  • Kelarutan dalam air → semua monosakarida merupakan zat padat berwarna putih yg mudah larut dalam air.
  • Mutarotasi → larutan monosakarida mengalami perubahan sudut putaran.
  • Oksidasi → semua monosakarida (aldose & ketosa) merupakan reduktor (mengalami oksidasi) → merubah warna pereaksi fehling & tollens

Disakarida (Disaccharide)

disakarida

kel-disakarida

 

contoh-disakarida

Polisakarida (Polysaccharide)

polisakarida

Amilum ( Pati )

  • Merupakan rangkaian dari glukosa → 200 – 3000 monomer glukosa.
  • Terdapat pada beras, singkong, kentang, jagung atau biji-bijian sejenis

 

Selulosa:

  • Merupakan rangkaian dari glukosa
  • Perbedaan amilum dgn selulosa → struktur molekul. Perbedaan inilah yg menyebabkan tubuh kita hanya mampu mencerna amilum dan tidak mampu mencerna selulosa.
  • Terdapat pada serat kayu, rayon.

Glikogen:

  • Zat makanan cadangan dlm tubuh manusia/hewan.
  • Merupakan rangkaian dari glukosa.
  • Glikogen terbentuk dr kelebihan glukosa (oleh insulin) dlm tubuh → disimpan dalam otot → diuraikan kembali jika kurang bahan bakar glukosa.
  • Penderita diabetes (insulin rusak) → glukosa dlm darah tidak dapat diubah menjadi glikogen → kadar glukosa dlm darah meningkat.

Dekstrin:

  • Dekstrin adalah hasil antara pada proses hidrolisis amilum sebelum terbentuknya maltose.
  • Amilum → dekstrin à maltose
  • Sebagai bahan perekat

tabel-karbohidrat

Fungsi Karbohidrat:

fungsi-karbohidrat

Reaksi pengenalan karbohidrat:

  • Uji umum karbohidrat → uji molisch → warna merah-ungu
  • Uji Lugol → amilum → ungu
  • Uji Iodin → amilum → biru-ungu
  • Fehling → uji monosakarida dan disakarida (kecuali sukrosa) → endapan merah bata.

PROTEIN

  • Protein tersusun oleh molekul asam amino.
  • Asam amino berikatan dgn asam amino lainnya melalui ikatan peptida

protein

Asam Amino

asam-amino

Penggolongan Protein:

penggolongan-protein

penggol-protein-2

penggol-prot3Enzim

  • Protein yg berfungsi sbg biokatalisator
  • Contoh ribonuklease, tripsin

Protein transpor

  • Protein yg mengikat & memindahkan molekul atau ion spesifik
  • hemoglobin, lipoprotein

Protein nutrient & penyimpan

  • Protein yg berfungsi sbg cadangan makanan
  • Protein yg terdapat dalam biji-bijian, ovalbumin pd telur

Protein kontraktil

  • Protein yg memberikan kemampuan pd sel utk mengubah bentuk atau bergerak
  • Aktin dan miosin

Protein struktur

  • Protein yg berperan sbg penyangga utk memberikan struktur biologi kekuatan atau perlindungan
  • Kolagen, keratin, fibroin

Protein pertahanan/antibodi

  • Protein yg melindungi organisme thd serangan organisme lain
  • Immunoglobin, fibrinogen, trombin

Protein pengatur

  • Protein yang berfungsi mengatur aktivias seluler atau fisiologis
  • Hormon insulin, hormone pertumbuhan

 

protein-struktur

struktur-prot

gb-prot

reaksi-pengenalan-protein

LEMAK – FAT

Sama seperti karbohidrat, lemak tersusun oleh C, H dan O, kadang ada P dan N. Lemak dan minyak secara kimia adalah sama yaitu ester trigliserida yaitu 3 buah asam lemak yang terikat pada struktur gliserol.

penggolongan-lemak

Lemak

  • Pada suhu kamar berwujud padat
  • Kebanyakan dari hewani seperti lemak domba, lemak susu, lemak babi.

 

Minyak:

  • Pada suhu kamar berwujud cair
  • Kebanyakan dari nabati seperti minyak kelapa, minyak kedelai, minyak biji bunga matahari.

fungsi-lemak

Selamat Belajar Semoga Sukses.

Comments 216

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *